Cara mengatasi biang keringat pada bayi usia 2 bulan

No ratings yet.

Biang keringat merupakan salah satu masalah kulit yang muncul sejak bayi bayi lahir. udara yang panas memicu terjadinya biang keringat pada bayi.

Bagaimana biang keringat terbentuk?

Biang keringat awalnya ditandai dengan tersumbatnya kelenjar keringat yang terdapat pada pori pori kulit yang akan mengakibatkan munculnya bintik-bintik putih, dan jika bintik-bintik ini memerah maka pada area ini akan muncul rasa gatal dan panas yang mengganggu bayi. bintik – bintik merah ini biasanya muncul di area wajah, leher, dada, punggung atau area kulit yang memiliki lipatan.

 

Mencegah biang keringat!

🌻 Upayakan anak merasa sejuh saat berkeringat

Biang keringat sering muncul pada area kulit yang memiliki lipatan, kening, dan leher. saat bayi berkeringar, upayakan agar bayi merasa sejuk dengan cara mengibaskan kipas secara halus atau menyiapkan ruangan dengan suhu udara yang menyejukkan.

🌻 Usaplah biang keringat dengan handuk basah

Jika bunda terlalu sering memandikan bayi dikala udara panas, justru ini akan membuat kulit bayi menjadi kering dan bisa memunculkan masalah pada kulitnya. untuk mencegah muncunya masalah kulit pada bayi , usapkan keringat bayi dengan handuk yang sudah dibasahi dengan air.

 

Mengatasi biang keringat!

🌻 Pakaikanlah bayi baju berbahan katun yang longgar dan sebaiknya biang keringat tidak dibalur dengan bedak

Daripada melepaskan semua baju saat biang keringat muncul, lebih baik pakaikan bayi baju berbahan katunyang mudah menyerap keringat. membalur bedak pada biang keringat dapat memberikan infeksi pada pada pori-pori kulit, maka dari itu sebaiknya bunda tidak dianjurkan untuk membalur bedak pada biang keringat.

🌻 Gunakan kulit timun atau semangka untuk menurunkan rasa panas pada kulit bayi

Tempel timun atau semangka pada bagian keringat untuk menurunkan rasa panas yang muncul pada biang keringat

 

Ketika bintik-bintik merah muncul dimana mana

🌻 Berikan salep khusus untuk mengatasi biang keringat yang telah dianjurkan oleh dokter

Bintik bintik merah yang semakin banyak akan memunculkan rasa gatal dan panas yang luar biasa dan kulit akan mudah terkontaminasi bakteri jika anak menggaruk biang keringatnya. dan jika pori-pori kulit pada area biang keringatnya. dan jika pori pori kulit pada area biang keringat ini tersumbat dan tidak bisa mengeluarkan keringat, maka sebaiknya dapatkan salep khusus untuk mengatasi biang keringat yang bisa bunda dapatkan di apotek atau salep anjuran dari dokter.

🌻 Gunakan sabun yang melembabkan

Rasa Gatal muncul karena pori-pori kulit yang tersumbat oleh keringat, debu, atau bakteri, oleh karena itu sebaiknya gunakanlah sabun batang yang berfungsi untuk melembabkan kulit bayi ketika memandikannya

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

 

Please rate this

Permainan Sehari-Hari

No ratings yet.

Melihat Buku Bergambar Untuk Fokus Mata Bayi

Perlihatkan buku bergambar kepada buah hati Anda yang sedang berbaring. Sambil melihat gambar, bercakap-cakap lah dengannya. Ini dapat medorong dan mengasah perkembangan indra penglihatan pada bayi, dan juga dapat memperat ikatan kasih sayang antara ibu dan bayi.

 

Cara Bermain :

  1. Letakan buku bergambar disebelah bayi yang sedang berbaring.
  2. Ajaklah bayi berbicara sambil memperlihatkan gambar.
  3. Ceritakan isi dari buku bergambar tersenut dan bercakap-cakaplah.

Tips Berdialog :

πŸ‘©πŸ» : (Letakan buku disebelah bayi) Fat, lihat deh, ada apa disini?

πŸ‘©πŸ» : (Saat bayi bereaksi) Ada gambar-gambar yang menarik dibuku ini. Ada gambar apa saja ya?

πŸ‘©πŸ» : Ada bentuk lingkaran, ada segitiga, ada bundar, hmm ini bentuk apa ya Fat?

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Memupuk Kelekatan Antara Bayi dan Ayah

No ratings yet.

Ganti Popok Seru Bersama Ayah!

 

Bangunlah ikatan kasih sayang Anda bersama dengan si bayi. salah satu dengan membangun kedekatan dan kasih sayang ayah dengan cara mengganti popok pada bayi. sambil mengganti popok sang bayi ajak bermainlah si kecil.

 

Cara Bermain :

  1. Lihat dan ceklah popok bayi apakah sudah basah/full.
  2. Baringkan si kecil diatas alas mengganti popok yang bersih.
  3. Lepaskan popok lalu lap dengan menggunkan handuk basah atau menggunakan tissue basah.
  4. Pakaikan popok baru yang kering.

Tips Berdialog :

πŸ§‘πŸ» : (Pegang dan rasakan popok bayi Anda) Wah, Fat, pipisnya banyak uah? Popok kamu basah, pasti kamu nggak nyaman yah?

πŸ§‘πŸ» : (Sambil membaringkan bayi di atas alas) Ayah akan memaikanmu popok yang baru.

πŸ§‘πŸ» : (Sambil melepaskan popok basah) Wah, Fat sekarang sudah segar deh jadi lega ya!

πŸ§‘πŸ» : (Sambil memaikan popok baru) Popok yang baru lembut dan kering, enak yah pakainya~

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Cara meningkatkan emosi/sosial bayi usia 2 bulan

No ratings yet.

Mencium jari jari kaki

Gunakan jari jari tangan bunda untuk memijat lebut jari jari kaki si kecil. permainan ini bermanfaat untuk merangsang indra peraba yang ada di kakinya dan juga membangun kelekatan anda berdua.

 

CARA BERMAIN:

🌱 Pegang kaki bayi yang sedang

🌱 Gunakan telunjuk bunda untuk menekan ujung-ujung jari kaki bayi

🌱Baik juga untuk memijat telapak kaki bayi dengan lembut

 

TIPS BERDIALOG:

🌡 Ayo kita keluarkan kaki kamu ya nak~ (pegang kaki bayi)

🌡 Jari jari bunda datang bermain. mau kemana ya?~ (gunakan jari telunjuk untuk mrnrkan ujung ujung jari kaki bayi)

🌡 Halo jempol kaki~ senang bertemu denganmu~ (tekan lembut jempol kaki bayi dan ulang gerakan untuk jari kakri lainnya)

🌡 (nyanyikan lagu kesukaan bayi dan tekan ujung kakinya sesuai irama) naik naik kepuncak gunung tinggi tinggi sekali~

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Permainan Untuk Menguatkan Kaki Si Kecil

No ratings yet.

Menendang Boneka Yang Begelantungan

Gantunglah boneka diatas bayi Anda yang sedang berbaring, selain mengamati dengan bantuan ibu, menendang boneka dengan kaki-kaki kecilnya dapat mendukung perkembangan gerakan motorik kasar.

 

Tips Cara Bermain :

  1. Ikat boneka dengan tali dan gantung di tempat yang terlihat oleh bayi.
  2. Pegang kaki bayi dan tendangkan kakinya ke boneka.
  3. Jelaskan apa yang dirasakan saat kaki menyentuh boneka.

 

Tips Berdialog :

πŸ‘©πŸ» : Fat, lihat deh, ada boneka di atas, yuk coba Fatimah tendang deh!

πŸ‘©πŸ» : Yuk kita rentangkan kaki Fatimah?

πŸ‘©πŸ» : Wahhhh. Kaki Fatimah menyentuh bonekanya, seperti apa rasanya? Lembut yahhh~

πŸ‘©πŸ» : Keliatannya Fatimah senang banget yah~

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Permainan Untuk Perkembangan Indra Pendengaran

No ratings yet.

Kaos Kaki Yang Bisa Berbunyi

Gantung bel/lonceng dikaos kai anak, Setiap kali bayi bergerak, suara bel dapat merangsang indra pendengarannya, dan semakin sering ia menggerakan kakiknya maka perkembangan gerak motorik kasarnyapun semakin terbentuk.

 

Tips Berdialog Bermain Kaos Kaki Berbunyi :

πŸ‘©πŸ» : (Sambil memakai kaos kaki) Fat, Pakai kaos kaki yuk?

πŸ‘©πŸ» : (Goyangkan kaki bayi) Dengar deh Fat setiap kali Fatimah bergoyang, ada suaranya yaaaa~

πŸ‘©πŸ» : (Lakukan gerakan secara berulang) Krincing Krincing suara apa ya ini Fat?

πŸ‘©πŸ» : Dengar deh Fat, seru yah suaranya! Ayo terus coba lagi Fat!

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Mendengar Musik Usia 1 Bulan

No ratings yet.

Mendengar Musik Sambil Berbaring Dengan Bunda

Berbaringlah bersama si kecil dan dengar;ah lagu/musik. Musik klasikpun boleh, lagu anak-anakpun boleh. memperdengarkan beragam melodi dapat membantu perkembangan otak dan indra pendengarannya.

 

Cara Bermain :

  1. Putar musik dan berbaringlah bersama bayi Anda.
  2. Belai kepala bayi dengan penuh kasih sayang dan kelembutan.
  3. Sambil mendengarkan, jelaskan isi dan ekspresi lagu.
  4. lakukan sentuhan dengan bayi seiring ira musik.

Tips Berdialog Bersama Bayi :

πŸ‘©πŸ» : Fat, yuk baring sama Bunda dan kita dengarkan musik~

πŸ‘©πŸ» : (Putar musik dan berbaring di sebelah bayi) tralala lililili~burung kutilang bernyanyi.

πŸ‘©πŸ» : (Menepuk bayi dengan lembut) Di pucuk pohon cempaka~Burung kutilang berbunyi~

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

 

Please rate this

Tumbuh Kembang Bahasa Bayi Usia 1 Bulan

5/5 (2)

Tumbuh Kembang Bahasa Bayi Usia 1 Bulan

Pada usia bayi 1 bulan biasanya bayi mengeluarkan suara vokal. karena itu rajin-rajinlah untuk menanggapi bayi Anda.

 

  • Bayi Suka Mendegarkan Bunyi dan Suara

Saat ini bayi bisa mendengar suara-suara dengan lebih jelas. jika ada suara yang menarik perhatiannya, ia akan menengok atau mencari dari mana sumber buyi ersebut. Pada fase ini jika anda memperhatikan dan memperdengarkan mainan-mainan yang sesuai akan sangat membantu perkembangan bayi Anda.

  • Dapat Mengeluarkan Bunyi Vokal

Bayi Anda yang berusia 1-2 bulan akan mulai mengeluarkan bunyi vokal karena pada saat ini, saraf ditenggorokan, mulut, dan lidah sedang berkembang secepat kilat. Suara yang dikeluarkan kebanyakan terdengar seperti “aaa” karena bunyi ini paling mudah di keluarkan.

  • Jika Anda Breaksi Terhadao Suara Bayi, Maka Ia pun Akan Memberi Reaksi Kembali

Berikan respon ketika si keil mulai mengeluarkan suara-suara selayaknya anada sedang menjaknya bercakap-cakap. Bayi Anda memberikan reaksi kembali. Oleh karena itu, Anda harus semakin giat berkomusikasi dengannya.

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Bermain Spons Saat Mandi Dengan Bayi dan Ayah

No ratings yet.

Bermain Spons Saat Mandi Bersama Bayi Dan Ayah

Gunakan spons untuk bermain bersama bayi saat mandi. Saat bayi menyentuh, merasakan spons dan memeras air yang diresap spons, bayi akan melatih daya imajinasi dan kreatifitasnya juga.

 

Cara Bermain :

  1. Masukkan spons ke bak mandi.
  2. Perlihatkan spons dan tarik perhatian bayi.
  3. Peraslah air spons dan ulangi gerakan tersebut bersama bayi.

Contoh Berdialog Dengan Bayi :

πŸ§‘πŸ» : (Masukan spons ke dalam bak mandi) Si bebek spons mau ikutan mandi nih, Fat~

πŸ§‘πŸ» : (Peras spons) Fat liat deh kalau Ayah memeras bebeknya apa yang terjadi?

πŸ§‘πŸ» : Wahhh !!! Bisa keluar airnya!

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this

Mandi Menjadi Menyenangkan Berasama Bayi

No ratings yet.

Mandi Menjadi Menyenangkan Bersama Bayi

Saat memandikan anak ibu sebaiknya memasukan mainan/boneka juga ke dalam bak mandi. Mainan-mainan tersebut akan menarik perhatian pada si bayi dan mandi akan menjadi hal menyenangkan bagi si kecil.

 

Tips Cara Bermain :

  1. Siapkan peralatan mandi bayi.
  2. Masukan mainan mandi bayi ke dalam bak mandi.
  3. Biarkan bayi bebas mengamati dan bermain dengan mainannya sambil dimandikan : Mainan yang mengapung kesana kemari akanmenarik perhatian bayi.

 

Contoh Berdialog Pada Bayi :

πŸ‘©πŸ» : (Perlihatkan mainan) Fatimah, Lihat deh ada apa aja nih?

πŸ‘ΆπŸ» : (Bayi menunjukkan ketertarikan terhadap mainan)

πŸ‘©πŸ» : (Sambil memainkan mainan) Si gurita juga mau menemani Fatimah mandi si ikan juga nih…

 

– Bahan yang digunakan : Mainan/boneka tahan air untuk mandi.

 

Semoga Bermanfaat β˜ΊπŸ™

➑ Yuk Aqiqah Sekarang ..
🌐 www.habibaqiqah.com
Aqiqah Bersertifikasi Halal
πŸ“±πŸ’¬: 08569033331
πŸ“±πŸ’¬: 085282223331

Please rate this